Автор: В.В. Петушкова
Для цитирования: Петушкова В.В. Аквакультуры – «второй хлеб» Китая // Экономические и социальные проблемы России. – 2022. – № 2. – С. 159–174.
DOI: 10.31249/espr/2022.02.08
Аннотация: Китай является мировым лидером в области рыболовства и ведущим производителем рыбной продукции, полученной с использованием аквакультуры. История искусственного разведения рыбы в традиционном хозяйстве Китая началась еще до нашей эры. Древнему Китаю принадлежит изобретение уникальной симбиотической системы выращивания рыбы на рисовых полях, впоследствии распространившейся по странам Юго-Восточной Азии. Рыборазводные хозяйства получили новый импульс к развитию в период экономических реформ 1978 г. К настоящему времени они имеют не только внутреннее значение, но и высокую долю экспортной продукции. В статье перспективы использования аквакультуры в КНР рассмотрены в аспекте устойчивого развития и продовольственной безопасности.
Ключевые слова: Метки: аквакультуры, Китай, продовольственная безопасность, устойчивое развитие